Speisekarte

Salate und Vorspeisen                                                                                                        

Salatteller
Blattsalate mit weißem Balsamico – Öldressing  5,50 €               

 

Schmandsalat
Blattsalate angemacht mit Kräuter – Schmanddressing  5,50 €
 
Nüsschen Hessisch
Feldsalat angemacht mit Zwiebelwürfeln und Kräuter-Schmanddressing  7,80 €
 
Nüsschen mit gehackten Walnüssen
und Walnussdressing, obenauf Kräuter, angebratene Speck, Zwiebel-
und Pilzwürfeln  10,80 €
 
Zweierlei Leckerei aus der Region
Rosa gebratene Scheiben vom Rehrücken mit Johannesbeer-Chutney
an Sellerie-Apfelsalat und Rilette von der Freilandgans an
Feldsalat in Walnussdressing 13,50 €
 
Kräppel von der Freiland-Gänseleber
in Weinteig gebacken, an Apfelweinsoße, Feldsalat und Selleriesalat 13,00 €

 

Suppen                                             

Kraftbrühe Celestine
Kräftige Brühe vom Weideochsen mit Kräuter – Pfannkuchenstreifen  6,80 €
 
Cappuccino vom Wild
Gebundene Wildsuppe mit Einlage von Wildfleischwürfeln und
Wild-Preiselbeeren, obenauf Milchschaum  8,50 €

 

Meerrettichcrensuppe
mit Apfelschaum, Räucherlachsstreifen und Kartoffelstroh  8,00 €

 

Vegetarisch

Meerrettichcrensuppe
mit Apfelschaum und Kartoffelstroh  7,50 €
 

 

Gemüseschmaus
Geschmorter Spitzkohl, Möhren-Apfelgemüse, gedünstete Broccoliröschen,
Risotto von Hirse mit schwarzen und roten Linsen, Kürbiskernöl,
Kürbiskernen und Rosmarinkartoffeln  17,00 €
 

 

Fisch

Zanderfilet
kross auf der Haut gebraten, an geschmortem Spitzkohl, Schwarzer
Senfsoße und Rosmarinkartoffeln  23,50 €

 

ZUR ENTEN – UND GÄNSEZEIT

 
Sie haben die Wahl zwischen
Freilandgans vom Geflügelhof Dorsch in Sontra-Wichmannshausen
oder einer Hafergans
 
Gänsebraten von der ganzen Gans, frisch aus dem Rohr,
in der Küche tranchiert, auf dem Teller serviert.

 

Freilandgans vom Geflügelhof Dorsch
Portion Gänsebraten kross und saftig mit Apfelrotkohl, Grünkohl,
kräftiger Gänsesoße und Kartoffelklößen 37,00 €

 

Hafergans
Portion Gänsebraten kross und saftig mit Apfelrotkohl, Grünkohl,
kräftiger Gänsesoße und Kartoffelklößen 24,00 €

 

Halbe Bauernente
frisch aus dem Rohr, kross und saftig an Enten- Orangensoße
Apfelrotkohl und Kartoffelklößen 23,00 €
 
ERLEBEN UND GENIEßEN
 
Nur auf Vorbestellung
Unser lecker Gänseschmalz
                 ****
Ganze Gans für 4 Personen am Tisch tranchiert
als Beilagen reichen wir Apfelrotkohl, Grünkohl, kräftige
Gänsesoße und Kartoffelklöße

 

 

AUS DER WILDKAMMER GROßALMERODE

 
Cappuccino vom Wild
Gebundene Wildsuppe mit Einlage von Wildfleischwürfeln
und Wildpreiselbeeren, obenauf Milchschaum  8,50 €
 
Wildgulasch vom Reh und Hirsch
an Apfelrotkohl und Kartoffelklößen  22,00 €

 

Rehschnitzel
Schnitzel aus der Keule in Haselnusspanade gebacken,
an Broccoli, Preiselbeeren, Kräuterseitling,
Wildsoße und Serviettenkloß  24,80 €

 

Hirschbraten
in Preiselbeer-Wacholder-Rahmsoße, an Apfelrotkohl
und Kartoffelklößen  23,00 €

 

Schwein, Rind und Kalb

Altenburschlaer Schmandschnitzel
Paniertes Schweineschnitzel überzogen mit Schmandsoße dazu Schmandsalat
und Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln  17,00 €
 
Räuber Henning
Gebratenes Schweinerückensteak mit gebratenen Zwiebelringen,
Würfeln vom Schinken, Champignons und grünem Pfeffer an Rotweinsoße,
Bohnenbündchen im Speckmantel und Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln  17,00 €
 
Rosa gebratenes Rumpsteak mit Rotwein-Schalotten-Pfefferkruste
an Bohnenbündchen im Speckmantel und Bratkartoffeln mit
Speck und Zwiebeln  26,00 €
 
Geschmorte Rinderroulade
frisch aus dem Rohr, an eigener Soße, Apfelrotkohl und Kartoffelklößen 22,50 €
 
Regionaler Teller
Wanfrieder Kringel   
Zwei angeräucherte, gebratene Bratwurstkringel von unserem Hausschlachter
an Spitzkohl und Bratkartoffeln  17,00 €
 
Wiener Schnitzel vom Kalb
Zwei Schnitzel kross gebraten mit Preiselbeerkompott, Bratkartoffeln mit
Speck und Zwiebeln dazu Salatteller mit Essig – Öldressing  23,80 €

 

Vom Landwirt zum Gastwirt

Aus unserer Regionalen Küche

 

Wanfrieder Bio – Weidelamm von Kalkhofer Wiesen

Hüteschäferei Timmerberg                                                                                                         

Gerichte vom Wanfrieder Bio-Weidelamm
finden Sie wieder ab März 2018 auf unserer Speisekarte

  

Kalte Leckereien ab 18.00 Uhr

Vom Schwein aus der Region

Ahle Worscht, eine hessische Spezialität
hergestellt nach altem Rezept von unserem Hausschlachter
Portion Rote Wurst mit Brot und Butter  9,80 €
 
Brotzeitteller “ Gemeindeschänke „
Hausmacher Wurstspezialitäten vom Schwein aus der
Region, Ahle Rote, Sülz, Gar – und Blutworscht, deftige
Brotauswahl und Butter  14,50 €
 
Käseteller international
Verschiedene Sorten Käse mit Obst, Brot und Butter  15,00 €

 

DESSERT – UND EISKARTE

Gebackene Apfelringe
Apfelscheiben gebacken im Backteig, gewälzt in Zucker und Zimt,
an Rahmeis und Vanillesoße  9,00 €
 
Zimteisparfait an warmen Rumkirschen und Vanilleschaum  9,00 €

 

Schokoladenmoussé an Orangencreme und Orangenfilets  9,00 €

 

Schöller Mövenpickeis
Fürst Pückler Art
Vanille – Schokoladen und Erdbeereis  3,90 €
und aufgeschlagener Vanillesahne  4,50 €
             
Krokant – Nussknacker
Walnuss, Schokolade – und Vanilleeis überzogen
mit Eierlikör, Haselnusskrokant, Paranüssen, karamellisierten
Mandelblättchen, Walnüssen und Cashewkernen, obenauf
aufgeschlagene Vanillesahne  9,80 €   
 
Cup Danmark
Zwei Kugeln Vanilleeis mit heißer Schokoladensoße, gekocht von 70% zart-bitter
Schokolade, obenauf aufgeschlagene Vanillesahne  7,00 €