Speisekarte

Salate und Vorspeisen                                                                                                        

Salatteller
Blattsalate mit weißem Balsamico – Öldressing  5,20 €               

 

Schmandsalat
Blattsalate angemacht mit Kräuter – Schmanddressing  5,20 €
 
Carpaccio von der Ahlen Wurst
dünn aufgeschnittene Scheiben von der Ahlen Wurst mit
Balsamicokirschen, an kleinem Salat und Walnussbrot  10,80 €
 
Matjestatar
Matjes fein geschnitten mit Zwiebel, Äpfel –  und  Gewürzgurkenwürfel
angemacht mit Limettensaft auf Walnussbrot, umlegt mit Salaten  10,80 €

 

Suppen                                             

Kraftbrühe Celestine
Kräftige Brühe vom Weideochsen mit Kräuter – Pfannkuchenstreifen  6,80 €
 
Hessische Kartoffelsuppe
mit gebratener Blutwurstscheibe, Zwiebelringen, Majoran, Muskat und
Röstbrotwürfeln  7,80 €

 

Kürbiscremsuppe
mit Pfefferzwetschgen, Kürbiskernöl, Kürbiskernen  und gegrillter Garnele  11,50 €

 

Vegetarisch

Kürbiscreme
mit Rosmarin und Knoblauch, leichter Orangennote, Kürbiskernöl
und Kürbiskernen  7,50 €

 

Hessische Kartoffelsuppe
mit gebratener Zwiebelscheibe, Majoran, Muskat und Röstbrotwürfeln  6,80 €

 

Kürbisteller
Muskateller Kürbisgemüse an Kürbisschaum, im Ofen gebackene Schiffchen
vom Hokkaido, Kürbiskernöl, Kürbiskerne und Kartoffel – Kürbispuffer  17,00 €

 

Salatplatte
Blattsalate und Rohkostsalate mit verschiedenem Dressing und Obst  15,00 €

 

Fisch

Zanderfilet
kross auf der Haut gebraten, an geschmortem Spitzkohl, Schwarzer
Senfsoße und Rosmarinkartoffeln  23,50 €

 

Zur Gänse, Enten – und Wildzeit

 

Ab Mitte Oktober – Enten und Wild
 
Ab 01. November 
Gäsebraten täglich á la carte
****
Ganze Gänse am Tisch tranchiert – auch Freilandgänse – auf Vorbestellung
 

Herbstliche Verführung von Kürbis und Kartoffel    

Kürbiscreme mit Rosmarin und Knoblauch, leichter Orangennote,
Kürbiskernöl und Kürbiskernen  7,50 €
Kürbiscremsuppe mit Pfefferzwetschgen, Kürbiskernöl, Kürbiskernen
und gegrillter Garnele  11,50 €
 
Gebackene Medallions vom Schweinefilet in Kräuterpanade auf Kürbis – Ananas – Curry,
umlegt mit Rosmarinkartoffeln  24,50 €

 

Rumpsteak medium gebraten auf Chili – Kürbis – Möhrengemüse
dazu Bratkartoffeln  26,00 €

 

Geflügel

 
Halbe Bauernente
frisch aus dem Rohr, kross und saftig an Enten- Orangensoße
Apfelrotkohl und Kartoffelklößen 23,00 €

 

Wild

 
Zweierlei vom Reh
Schnitzel aus der Keule in Haselnusspanade gebacken und
Rehrücken  rosa gebraten an Broccoli, Apfelrotkohl, Kräuterseitling,
Wildsoße und Serviettenkloß  28,00 €

 

Schwein, Rind und Kalb

Altenburschlaer Schmandschnitzel
Paniertes Schweineschnitzel überzogen mit Schmandsoße dazu Schmandsalat
und Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln  16,80 €
 
Räuber Henning
Gebratenes Schweinerückensteak mit gebratenen Zwiebelringen,
Würfeln vom Schinken, Champignons und grünem Pfeffer an Rotweinsoße,
Bohnenbündchen im Speckmantel und Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln  17,00 €
 
Rumpsteak an Estragon – Pfeffersoße
Rumpsteak rosa gebraten, an Estragon – Pfeffersoße, Bohnenbündchen
im Speckmantel und Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln  26,00 €
 
Regionaler Teller
Wanfrieder Kringel   
Zwei angeräucherte, gebratene Bratwurstkringel von unserem Hausschlachter
an Spitzkohl und Bratkartoffeln  17,00 €
 
Wiener Schnitzel vom Kalb
Zwei Schnitzel kross gebraten mit Preiselbeerkompott, Bratkartoffeln mit
Speck und Zwiebeln dazu Salatteller mit Essig – Öldressing  23,80 €
 
Picatta vom Schweinerücken in Parmesan – Eihülle
gebacken, auf Bandnudeln mit Tomatenkompott  16,80 €

 

Vom Landwirt zum Gastwirt

Aus unserer Regionalen Küche

 

Wanfrieder Bio – Weidelamm von Kalkhofer Wiesen

Hüteschäferei Timmerberg                                                                                                         

Lammbolognaise                                                                                                     
Bandnudeln mit Streifen von der Zucchini auf fruchtig,
würzig, tomatiger, Lammfleischsoße, obenauf Parmesanspäne  16,80 €

 

 

Kalte Leckereien ab 18.00 Uhr

Vom Schwein aus der Region

Ahle Worscht, eine hessische Spezialität
hergestellt nach altem Rezept von unserem Hausschlachter
Portion Rote Wurst mit Brot und Butter  9,80 €
 
Brotzeitteller “ Gemeindeschänke „
Hausmacher Wurstspezialitäten vom Schwein aus der
Region, Ahle Rote, Sülz, Gar – und Blutworscht, deftige
Brotauswahl und Butter  14,00 €
 
Käseteller international
Verschiedene Sorten Käse mit Obst, Brot und Butter  15,00 €

 

DESSERT – UND EISKARTE

Hessische Apfeltorte
mit Zimt – Sahne, an Apfelweinschaum und Vanille-Rahmeis  7,80 €
 
Hessische Schmandcreme
auf Zwetschgenkompott und Vanillesoße  8,80 €

 

Schokoladenmoussé an Orangencreme  8,80 €

 

Schöller Mövenpickeis
Fürst Pückler Art
Vanille – Schokoladen und Erdbeereis  3,90 €
und aufgeschlagener Vanillesahne  4,50 €
             
Krokant – Nussknacker
Walnuss, Schokolade – und Vanilleeis überzogen
mit Eierlikör, Haselnusskrokant, Paranüssen, karamellisierten
Mandelblättchen, Walnüssen und Cashewkernen, obenauf
aufgeschlagene Vanillesahne  9,00 €   
 
Cup Danmark
Zwei Kugeln Vanilleeis mit
Schokoladensoße und aufgeschlagene Vanillesahne  6,80 €